[鯉川]
●日本酒度±0だが気にならない
山形県産米70%、山形酵母、Alc.15.3%、日本酒度±0、酸度1.9、アミノ酸度1.3
極めて薄い上立ち香は、微かにミルキー(キャンディー)の香り。米麹っぽさの無いにごりの味は、ミルクっぽさとキレイな新酒粕っぽさを持っている。はっきりした甘みはあるが、酸味が絡む事で甘酸っぱくなり、くどさが無い。最後に渋みが少しあるが、全般的には滑らか。
(お燗) 40度、ミルクっぽい味と甘みが強くなるが、酸味があるのでくどくない。後半は酸の辛さが勝る。50度、甘みは控えめになり、酸味のとけ込んだにごりの味を酸が引き締める。ラストに渋み。60度、甘酸っぱくまとまったにごりの味に、キリッと酸の辛さが効く。切れが良い。
1800ml 2035円