久米桜R1BY生もと純米にごり芽衣加水火入一火

[久米桜]

久米桜R1BY生もと純米にごり芽衣加水火入一火
 久米桜酒造 鳥取県

●にごりと柑橘果汁が一体となった様な味
鳥取旭(無農薬無施肥)81%、酵母無添加Alc.15.8%、日本酒度+8.0、酸度2.8 ※限定30本※

 柑橘系の酸を感じるにごりの香りには、少々ガスっぽさが混ざる。酸っぱさのあるにごりの味は引き締まっており、酸の旨みや滋味豊かな米の甘みがとけ込んでいる。また、柑橘類にある様な苦味が、酸味と共に甘さとバランスをとっている。にごりの味と混ざる苦渋も心地よい。
(お燗) 40度、甘酸っぱさを酸が引き締めつつ、厚みのある酸の旨みと辛さを加える。50度、酸の旨みを湛えたにごりの味は、円やかになる。甘みと苦味のバランスが良い。温度が下がると鋭くなる。60度、酸味のあるにごりの甘みが濃厚になる。酸の旨みも表現されており杯が進む。

 1800ml 3300