[羽前白梅]
●40度台のお燗がお勧め
美山錦50%、山形酵母、Alc16%、日本酒度+4.0、酸度1.4
カリン、サクランボ、黄桃などが混ざる低い香りが上がる。味のりした円やかな米の味には、淡くカリン風味、米の甘みがある。酸と渋みが控えめに、辛さを加える。杯が重なると、円やかな米味より、酸味、渋み、辛さが目立つ。もう少しだけ熟成を待ちたい。
(お燗) 40度、酸の旨みとわずかな熟成感のある米の味わいが充実し、ふくらむ。50度、やや酸味が目立つ。厚みのある米の旨みがある。ラストに渋みが現われる。60度、微かな熟成味と酸が融合する。辛みと渋みが追いかける。
1800ml 3300円