羽前白梅H27BY純米酒美山錦50%
 羽根田酒造 山形県

●若く硬いので急冷燗がおすすめ
 美山錦50%、山形酵母Alc.16%、日本酒度+4.0、酸度1.4、無炭素、生詰
 大人しいカリンや洋梨の香り。カリン風の口中香を感じる中、青梨の様な甘みがある
米の味わいが感じられる。若い為、渋みと酸のチリチリするような刺激がある。きれい
だが酸の力強さも感じられる。杯が重なると渋みが目立ち余韻にもはっきりと残る。
(お燗) 40度、渋みと酸による辛さが前に出て、後から甘みや米の味がついてくる。
50度、渋みと酸に取り囲まれながらも、米の甘みのふくらみを感じる。60度、米の甘みと
旨みに酸がとけ込み厚みが感じられる。後半は渋い。
(急冷燗) 60度→40度 少し渋いが、米の甘みや旨み、吟味が柔らかくふくらむ。
 1800ml 3240