羽前白梅H28BY純米酒穂の香
 羽根田酒造 山形県

●温度によって色々なファン層にうける
 出羽の里など60%、山形酵母Alc.15.4%、日本酒度+3.5、酸度1.4、一回火入
 白桃、カリン、生クリームなどまとまりのある香り。白桃風味と米の味わいが、
酸によって一点に導かれるように溶け合っている。わずかに渋みがあるが、
透明感の方が際立つ。アルコール感が少ないので、白桃風味の天然水を飲んでいるようだ。
(お燗) 40度、渋みと酸が強くなるが、味わいも濃厚になる。50度、渋みは
大人しくなり、酸により辛さを加えられた味は深みが出る。60度、白桃風味も
あるが、米のそのものの味が酸により引き立てられ、さらに酸の旨みも感じる。
 1800ml 2751