羽前白梅H23BY山廃純米吟醸阿波山田錦60%
 羽根田酒造 山形県

●開栓放置した方が良い…。
 山田錦徳島県産)60%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+6.0、酸度1.6、生詰
 微かに赤梨にオレンジが混ざるようなかなり淡い香り。少々元気の良すぎた(柄の悪かった)酸が
年月によりようやく落ち着きましたという印象。ほんのり甘みのある上品な米の旨みに、その酸が
絡んでくる。渋さがあり、冷やは少々雑な感じ。
(お燗) 40度、渋みは幾分納まり、酸の絡んだ旨みは少しふくらみがある。50度、甘みが少し濃く
なる。粒状に広がる酸と渋みがアクセントをつける。60度、酸や渋みに囲まれた米の甘み、旨みには透明感がある。
 1800ml 3456