羽前白梅H28BY純米吟醸ちろり7号酵母

[羽前白梅]

羽前白梅H28BY純米吟醸ちろり7号酵母
 羽根田酒造 山形県

●割水がお勧め
山田錦(麹米)・美山錦(掛米)50%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度1.4、無炭素、生詰
★限定品★

 カリンや赤梨を連想する香り。カリンとわずかにバナナを感じる濃さのある米の味と甘みに、鋭さのある酸が辛さを加える。少しアルコール度数が高いように感じるためか、味が詰まってやや流れが滞る。後半から余韻に渋みがある。
(お燗) 40度、米の甘みは凝縮し、それを酸と渋みが取り囲む。50度、甘みは控えめになり、米の味わいと酸が絡んでいる。辛さが強く感じられる。60度、酸の旨みと甘さが絡むようになる。濃厚な印象。
(割水燗) 60度、軽やかさと甘酸っぱさがあり、流れが良くなる。

 1800ml 3520