[玉櫻]
●淡い熟成味、余韻のほろ苦さが特徴的
山田錦(島根県産)70%、酵母無添加、Alc.15%,日本酒度+11.5、酸度1.8、アミノ酸度1.4
薄い藁色。落雁(越乃雪)、夏蜜柑、黒糖入り蒸しパンなどの香りを連想。やや熟成感のある味わいはほんのり甘い越乃雪のよう。そこに柑橘系の酸が絡み、爽やかさや辛さを加えることで、食欲を誘うようになる。余韻のほろ苦さがそれを助長する。
(お燗) 40度、淡い熟成の甘みに、渋さが絡む。辛さやほろ苦さもある。まとまりに欠ける。50度、大人しい熟成の甘みと酸のバランスが良く、渋みも少ないので滑らか。味ふくらむ。60度、酸と弱い苦みで引き締まった感じはあるが、ほんのり甘い熟成の味わいはモチモチとしている。
1800ml 3190円