玉櫻H24BY生もと純米山田錦65
 玉櫻酒造 島根県

●H23BYより力がある。60度で
 山田錦65%、酵母無添加Alc.15〜16%、日本酒度+8.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4
 カボスの様な柑橘系の香りがする。柑橘系の酸味は米の旨みを引き立て、しみじみ旨いと感じさせる。
渋みは取れ、落ち着きのある味わいだが、熟成の味はまだない。後半に現れる柑橘系の苦味がコクを与える。
甘みと酸っぱさのバランスが食欲を誘う。
(お燗) 40度、酸味と柑橘果汁のような味わいとが強くなる。余韻に少し渋み。50度、キリッとした
酸の周りを柔らかさのある米の味がつつむ。余韻は渋い。60度、酸は穏やかになり、米の味に柑橘系の
味がとけ込む。滑らか。
 1800ml 3132