神亀2008ひこ孫純米吟醸7号酵母
 神亀酒造 埼玉県

●鋭角的な辛さを持つ
 阿波山田錦50%、7号酵母Alc.16〜16.9%
 うっすらと色づいている。卵チャーハン、浅い熟成のサンタンドレの淡い香り。
アタックはパンチの効いた酸味が迎える。キリッと引き締まった酸味が辛さをつくり、
その奥に昆布出汁様の旨みや白カビチーズの様な旨みや甘さがある。渋みが輪郭を
つくり外は固く、内は柔らか。
(お燗) 40度、酸の辛さが輪郭をつくる中、白カビチーズの様な米の甘みが濃く
なりふくらむ。50度、輪郭の酸に渋みも加わり、ふくらみが小さくなる。辛みが強く
なる。60度、酸が甘み、旨みにとけ込み厚みを与える。後半少し渋いが、丸みと濃さがある。
 1800ml 5451