[玉櫻]
玉櫻H26BY「殿(しんがり)」純米大吟醸山田錦50%
玉櫻酒造 島根県
●魚介のスープと合わせたい
山田錦(島根県産)50%、701号酵母、Alc.13%、日本酒度+9.0、酸度1.2、アミノ酸度1.0★総出荷本数400本★
淡いバナナ様の香りの中に数粒の黒糖を混ぜ込んだような香り。非常に淡い熟成の味と甘みが、繊細な酸を含んだほのかな吟味にとけ込んでいる。渋みがあり、空気を含むと酸と共に辛さを伝える。酒単独では完成せず魚介のスープを合わせたい。
(お燗) 40度、少しだけ和三盆の干菓子を連想する様な熟成味が主張する。酸が辛さを充分に伝える。50度、酸味が熟成の甘みを下支えする。淡い熟成味に渋みが絡む。60度、渋みが大人しくなる。酸は辛さを伝えるより熟成味とその甘みを引き立てる。後半渋い。
1800ml 3240円