小笹屋竹鶴H30BY大和雄町純米生原酒

[竹鶴]

小笹屋竹鶴H30BY大和雄町純米生原酒
 竹鶴酒造 広島県

●日本酒度-2.5なのに辛口に感じる
雄町(大和産)65%、701号酵母Alc.19.0%、日本酒度-2.5、酸度3.0、アミノ酸度3.4

 薄い山吹色。レモンとバナナが混ざった様な香り。レモンドロップ風味の米の濃厚な甘みを感じるが、その周辺に小さなとげの様な酸が多数集まり刺激し辛さを加える。空気と混ざると小粒な渋みが現われ、甘みを打ち消す。
(お燗) 40度、生の香りが上がる。余韻にほのかな甘みは残るものの、淡いレモンドロップ風味に酸がしっかり効いて辛い。50度、甘みが濃厚になるが、同等に酸も効いて甘辛のバランスをとる。渋みが辛さを助ける。60度、レモンドロップ風味の米の甘みが濃厚だが、辛さを伴う酸がしっかり切る。

 1800ml  3850