小笹屋竹鶴H27BY大和雄町純米原
 竹鶴酒造 広島県

●60度で熟成後を連想
 雄町(大和産)65%、701号酵母Alc.20.2%、日本酒度+12.0、酸度2.7、アミノ酸度3.0
 レモンケーキ、レモネード、クッキーなどの香り。レモンドロップ様の酸味と甘みのある米の
旨みは濃厚で、粘性はないが伸びを感じる。渋みがあり、酸を際立たせ、辛さを強調する。酸と辛さ、
渋みが入り混じり分厚い壁の様な印象。
(お燗) 40度、ほんのりレモンドロップ風味のある米の旨みは凝縮して濃くなるが、強い辛さが
より目立つ。50度、アルコールの高さと辛さの奥に、爽やかレモン風味の甘みがちらっと見える。
60度、渋みが和らぎ、甘みと酸味、辛さのバランスが良く、熟成後を思わせる。
 1800ml 3564円 720ml 1782