小笹屋竹鶴H29BY大和雄町純米生原酒

 竹鶴酒造 広島県

●米の旨みが押し寄せる。お燗は50度以上で
 雄町(大和町産)65%、701号酵母Alc.20.1%、日本酒度+11.5、酸度2.5、アミノ酸度2.7
 ★限定入荷品(再入荷無し)★
 レモン、スウィーティーの中果皮、湿った藁を連想する香り。密度の高い充実した米の旨みが
どうだと言わんばかりに押し寄せ、そこに爽快感のある酸味が作用する事で、切れの良さを見せつける。
ラストに現われる渋みが味切れをさらに良くし、グレープフルーツの様な余韻を残す。
(お燗) 40度、香りは生老ねを感じる。炭酸ガスのような刺激と辛さ、そして渋みがあり
落ち着かない。50度、舌触りが滑らかになる。濃厚な甘みの中に酸がとけ込み、バランスの
良い辛さと切れを与える。60度、更に滑らか。米の旨みの中に酸の旨みも活きており、
より味わい深い。最後に渋み。
 1800ml 3564