[竹鶴]
●これが最後の宿根雄町、冷やで甘くお燗で辛い
雄町(広島県産)65%、701号酵母、Alc.19.1%、木桶仕込、日本酒度+5.5、酸度3.2、アミノ酸度3.2 ※限定品※
山吹色。リンゴにねっとりしたバナナを少し混ぜた様な香り。酸味の効いたりんごの蜜の部分の様な味に、粘性のある米の甘みが絡むも、シャープな酸が効いて、スッと切れていく。素直な甘みと、味の厚み、さばけの良さが印象的。
(お燗) 40度、少し渋みがあり、リンゴ風味のある米の味わいは冷やより少し辛く感じる。50度、濃厚になった米の甘みに酸と渋みがとけ込んで、辛口へと導く。60度、渋みが少し大人しくなり、酸味を感じる米の旨みはキリッと辛く、滑らかに流れる。
1800ml 3850円 720ml 1925円