清酒竹鶴H26BY雄町純米
 竹鶴酒造 広島県

●冷やまたは50度以上で♪
 雄町(広島産)70%、6号?酵母Alc.15.6%、日本酒度+12.5、酸度2.8、アミノ酸度2.6
 薄い梅酒色。オレンジ、昆布出汁、黒糖、クッキーなどが混ざる香り。かなり酸っぱさのある
酸味が、実は相当ふくらみのある米の旨みをキュッと引き締めている。空気と混ざると熟成感の
ある甘みが感じられる。杯が重なる毎に、甘みと酸味のバランスが良くなり滑らかになる。
(お燗) 40度、熟成味とほんのりオレンジ風の酸っぱい酸味が混ざる中に、渋みが主張する。
50度、渋みが少し弱くなり、滑りが良くなる。酸っぱさは強いが、酸の旨みが深い。60度、
オレンジ風の酸っぱい酸味と熟成味、甘み、苦味がバランスよくまとまり、滑らか。
 1800ml 2916