日置桜H28BY鍛造にごり山田錦70%
 山根酒造場 鳥取県

●60度燗が超おすすめ
山田錦(内田百種園産農薬不使用バイケミ農法)70%、6号酵母Alc.15.6%、日本酒度+14.0、酸度2.7、アミノ酸度1.8
★総出荷本数1400本★

 若干クラフト色がかっている。少し熟成した香りで、粕汁にレモンケーキや八朔の香りが混ざる。
にごりの味の中に柑橘系の酸っぱさのある酸味が強く感じられる。甘みは少ないが、凝縮している。
酸味が熟成にごりの味を爽やかな方向へ導いている。
(お燗) 40度、酸っぱさがにごりの味の中から甘みを引っ張り出してくる。後半渋みが絡む。
50度、渋みが少なく、ほんのり甘さの勝る甘酸っぱさがにごりの味に絡む。温度が下がるまでは
滑らか。60度、甘み、酸の旨み、酸っぱさ、にごりの味わい、渋みのバランスがとても良くなる。
 1800ml 3240