鯉川H26BY純米吟醸亀治好日スペシャ
 鯉川酒造 山形県

●骨太で力強いので割水OK
 亀の尾55%、山形901号系酵母Alc.17〜18%、日本酒度+4.0、酸度1.6、アミノ酸度1.1
 濃厚さと練れた印象のあるカリンの様な香り。古酒っぽい味は皆無だが、練れたカリン風味の
米の旨みが濃厚。骨太の酸味もあり、力強い辛さがあり、ダナミックに切れる。甘みもあり、
辛さもある。渋みは切れを補助し、余韻に少し残る。
(お燗) 40度、微かにポップコーンの様な芳ばしさが現われ、練れた米の旨みと甘みに絡む。
50度、シャープさのある酸と渋みが、濃厚な旨みと甘さを切る。余韻は渋い。60度、ほのかな
ポップコーン様の芳ばしさ、濃い甘さと酸による辛さを感じる。
(割水燗) 60度、少し味が薄くなるが、舌触りや流れが滑らかになる。
 1800ml 3240