鯉川H30BY純米酒はえぬき等60%

[鯉川]

鯉川H30BY純米酒はえぬき等60%
 鯉川酒造 山形県

●酸の辛さが甘さを強調する
山形県産米(はえぬき等)60%、山形酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.5、アミノ酸度0.9

 カリン、ポポー、ラムネ菓子などの透明感のある香り。アタックは酸っぱさを伴う酸味が少々強めに出るが、その後は厚みのある米の甘さと混ざり、フレッシュでキレイさを強調する。引き締まった辛さはかえって甘みを強調する。わずかに甘みが残る。
(お燗) 40度、甘みは感じるが表面に酸の刺激と辛さがある。若干爽快感が失われる。50度、酸は甘みや旨みにとけ込み、甘さと辛さのバランスが良くなる。切れもそこそこある。60度、酸のとけ込んだ濃厚さのある米の甘みに、渋みが作用して弱い苦味をつくる。

 1800ml 2310