[鯉川]
●お燗なら60度以上で
山形県産米(はえぬき等)60%、山形9号系酵母、Alc.15.3%、日本酒度+7.0、酸度1.4、アミノ酸度1.1
メロン、キウイ、青梨などの香り。青梨やメロン風味のある雑味の無い米の味が滑らかに広がったところに、キリッと引き締まった辛さが現れる。空気と混ざると、わずかな渋みと共に酸による複雑さのある味を知ることができる。やや厚みが不足している。
(お燗) 40度、渋みが目立ち、そして雑味が表面化する。50度、渋みは大人しくなり滑らかさが戻る。甘みに野暮ったさを感じる。60度、酸味を感じるようになり、甘みが軽やかに感じられる。その後、辛さも広がる。
1800ml 2268円