鯉川H21BY純米阿波山田錦60%5年熟成
 鯉川酒造 山形県

鯉川の酒が変わった切っ掛けの一本
 阿波山田錦60%、山形9号系酵母Alc.16.3%。日本酒度+10、酸度1.6、アミノ酸度0.9
 ほんのり色付いている。熟成香は無く、メロンや青梨の様な香り。柔らかくふくらむ米の旨みと
甘みの中に、ほんのわずかに熟成酒の味が見られる。滑らかでトロミのある中で、酸がキリッと
刺激を与え元気の良さを主張し、辛さを表現する。余韻はまだまだ渋い。
(お燗) 40度、少し熟成味と甘みが濃くなる。渋みと酸で辛さと切れを与える。50度、酸味が
程よく効いて、軽い熟成味を含む濃厚さのある旨みとバランスをとる。60度、熟成味と、酸と
バランスをとった甘みがグッと濃くなる。味深く切れが良い。

※開栓後常温放置で冷蔵癖をとるか、60度まで温度上げるとより美味しくなるでしょう。
 1800ml 3456