●食米なのに垢抜けた味
森多早生(庄内町産)55%、山形9号系酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+6.0、酸度1.4、アミノ酸度1.0
初め少し米麹の香りがあり、その後青梨の中にマスカットを感じる様な香りになる。
若干厚みに欠けるものの、梨とメロンを連想する米の味わいがふくらむ。酸味と渋み、
わずかな苦みが奥行をつくりだしている。余韻で苦渋があるが、それも味わいとして
感じられる。
(お燗) 40度、少し熟成感のある米の味が濃くなると同時に、渋みも強くなる。
50度、渋みに包まれながらも、吟味とその甘みが感じられる。60度、渋みが一時的に
大人しくなり、ミルクっぽい米の味と吟味がはっきりする。後半から余韻にかけての
渋みは強い。
1800ml 2484円