神亀H24BY山廃純米Black熟成酒
 神亀酒場 埼玉県

●昆布出汁、米麹、酸の旨み、芳ばしさが秀逸
酒造好適米60%、9号酵母Alc.15〜16%★限定品★
 淡い山吹色。昆布出汁と熟成麦焼酎の様な香りが混ざる。米麹の芳ばしさ、甘みの中に、
無濾過米焼酎の様な風味も感じ取れる。スマートな酸味を感じた後、渋みが現われる。
老なした米麹のを連想する旨みが特徴。
(お燗) 40度、熟成カマンベールチーズの表面の様な甘みと米麹の芳ばしさ、酸の旨み
と辛さが混ざりあう。50度、昆布出汁やカマンベールチーズの皮の味、米の甘みなどに酸
がキリッと切れと辛さを加える。60度、米麹の芳ばしさ、昆布出汁の旨み、酸の旨みの効
いた米の甘みが濃厚。後半は渋みがある。
 1800ml 3700