清酒竹鶴H24BY雄町純米酸味一体
 竹鶴酒造 広島県

●冷や良し、60度燗なお良し
 雄町(広島県産)70%、6号?酵母Alc.15.6%、日本酒度+10.0、酸度3.1、アミノ酸度2.4
 濃い目の山吹色。昆布出汁、オレンジピール味醂、味噌などの香り。根底に黒糖の様な甘みと、
弾力のあるとち餅の様な旨みがあり、上層には渋みも伴う、かなり酸っぱい柑橘系の酸味がある。
旨みと酸味は反発せずに補完しあうのでコクと深みがある。
(お燗) 40度、柑橘系の酸味がキリッと感じられる中、熟成酒の様な甘みもふくらむ。50度、
味と甘みが弱くなり、少し角の取れた酸味が目立つ。余韻に渋み。60度、黒糖風味の熟成酒の
様な味わいと柑橘系の酸味が混ざりあう。
 1800ml 2916