鷹勇H23BY純米酒鷹匠
  大谷酒造 鳥取県

●熟成の甘みがある
 山田錦70%、9号酵母Alc.14〜15%、日本酒度+4.0、酸度1.5、奥村豊杜氏
 二十世紀ナシと和三盆の混ざった様な香りには少し熟成感がある。ここ数年の様な淡い
印象ではなく、米の旨味に和三盆の干菓子の様な味が重なり、はっきりとした味わいがある。
弱いが酸もあり、その味わいを縁取っている。若干切れにもたつきがあり、余韻には熟成
した甘みが残る。
(お燗) 40度、渋みと酸に縁取られた少し熟した味わいは、冷やより切れが良い。
50度、酸味や渋さを感じた後に熟成の甘みが現れる。やや雑な感じ。60度、熟成した
網に酸がとけ込み、伸びが良くなる。最後に渋みが現れる。
 1800ml 2160