[睡龍]
睡龍H23BY生詰生もと純米酒(六夏越し冷卸)
久保本家酒造 奈良県
●軽やかで上品な熟成味
阿波山田錦・アキツホ65%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+13.0、酸度2.5、アミノ酸度1.9
滓が見られる。微かに茶色の混ざる山吹色。阿波番茶と三温糖の様な淡い熟成香。ささくれることなく鋭くなった酸が、濃さはないが透明感のある熟成味の流れを先導する。喉に落ちると同時に、熟成の味が鮮やかにふくらみ始める。
(お燗) 40度、渋みが出て、滑らかさが少し失われる。熟成味ははっきりし、酸が辛さを与える。50度、渋みは大人しくなり、熟成の甘みに酸がとけ込み、味の深さと滑らかさが現れる。60度、酸がシャープになり、ほんのり番茶の様な味のする熟成味をスパッと切る。
1800ml 3850円