睡龍H24BY生詰純米酒(四夏越し冷卸)
 久保本家酒造 奈良県

●少し砂糖の付いた焼き餅の様に…
 五百万石・アキツホ65%、9号酵母Alc.15%、完熟ひやおろし
 滓はない。淡い山吹色。三温糖の付いた白い焼き餅の断面を連想する香り。
焦げ目の無い白い焼き餅の様な旨みがトロミを持って伸びたところに、酸味が現われ、
甘みを強調した後、スパッと味を切る。杯が重なると余韻に渋み。
(お燗) 40度、渋みが混ざる事で薄い黒糖様の味が現われ、深くなる。
50度、酸のエッジが立ち、辛さを感じる。味が少し薄くなるが、熟成の味が余韻にちらり。
60度、淡く熟成の味が混ざる焼き餅の様な味わいが、滑らかに伸びる。酸が引き締め弱い渋みが残る。
 1800ml 2776