睡龍H23BY生もと純米おこぜラベル

[睡龍]

睡龍H23BY生もと純米おこぜラベル
 久保本家酒造 奈良県

●60度以上でバランスが良くなる
山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+11.5、酸度2.0、アミノ酸度1.6

 滓がある。山吹色。糖衣錠、黒糖、干柿などを連想する熟成香。大人しい熟成の味わいと、酸に引き立てられた凝縮感のある熟成の甘みがある。酸が少々辛さを加え、米の旨みが包み込む様に弾力を与える。
(お燗) 40度、渋みと酸が辛さを強く感じさせる。それを淡い熟成の味わいが受け止める。50度、滑らかさはあるが、淡い熟成の味の割には酸と渋みが強い。渋みが残る。60度、渋みは大人しくなる。熟成の味に濃さが現われ、酸や辛さとのバランスが良くなる。

 1800ml 3630