睡龍H21BY純米「涼」
 久保本家酒造 奈良県

●60度が熟成後の姿?
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母Alc.14〜15%
 透明感のある黄土色。低い香り。弱く一瞬マスカット系の香りがあり、その後、三温糖や昆布出汁の
香りになる。糖衣錠の様な淡い甘みと、柏餅の様な旨みに酸味が躍動感を与えている。ふくらみはあるが、
重みはなく、アルコール度数は低いが薄さを感じさせず、軽やかに舌を滑っていく。渋みは余韻でほんの少し感じる。
(お燗) 40度、渋みが現れる。初めは味が薄く感じるが、温度が下がると酸の強さと濃さが現れる。
50度、味わいの濃さがあり、酸が溶け込み厚みをつくり出す。甘みも感じる。60度、甘み、米の旨味
に程良く酸が効いている。味の濃さ、厚みもある。
 1800ml 2571