生もとのどぶH25BY仕込18号火入
 久保本家酒造 奈良県

●渋いが、旨い
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+15.0
 辛口白ワインや、レモンミルクキャンディを連想する香り。舌触りが滑らか。全体的にまとまった
印象。酸っぱさと甘み、味の濃さのバランスが良く伸びやか。酸や渋みも確かにあるが、味の広がり
を妨げない。余韻には渋みが強めに残る。
(お燗) 40度、にごりの旨みと甘みを酸が下支えし、濃く感じる。強い渋みが追いかけてくる。50度、
甘酸っぱくまとまる。渋みは大人しくなる。60度、酸っぱさと甘みは弱くなり、酸はにごりの味にコクを与える。
 1800ml 3294