生もとのどぶH25BY仕込17号火入
 久保本家酒造 奈良県

●優しい甘みとキレの良さ
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+15.0
 ヨーグルトと柑橘類の中果皮が混ざった様な香り。酸や渋みの刺々しさがなく、滑らかで優しい甘み
のあるにごりの味が広がる。酸は軽く、フレッシュ感も加える。後半は渋みと辛さも現れる。味切れの
良さも特筆すべき。
(お燗) 40度、酸により旨みと甘みがはっきりと浮き上がる。余韻は渋い。50度、にごりの味と、
甘酸っぱさがまとまり、円やかに広がる。渋みが追いかけるようにほんのり広がる。60度、酸も渋みも、
旨みにとけ込んでコク深くなる。
 1800ml 3294