神亀H25BY純米ひやおろし阿波山田錦55%
 神亀酒造 埼玉県

●押し付けない旨み
 阿波山田錦55%、9号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+7.0、酸度1.5
 白カビチーズの皮、マンゴーの香りが混ざって感じられる。若さのある酸と角の取れていない
アルコール感が少々チクチクするが、米の旨みは味のりしており、甘みと円やかさを備えている。
伸びや弾力もある。空気に混ざると、渋みが現れるが、辛さと麹由来の旨みも感じられる。
(お燗) 40度、甘み、味わいが濃くなるが切れの良い酸が辛さを呼びバランスをとる。50度、
酸と甘み、旨みはよく混ざるが、ふくらみが小さくなる。余韻には渋み。60度、濃くなった甘み
に少し酸っぱさが入り込む。ほんのり芳ばしさも加わる。
 1800ml 3456