生もとのどぶH27BY仕込19号
 久保本家酒造 奈良県

●肌理細やかで緻密
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+15.0
 ミルクの中にほんのりレモンを感じる様な大人しい香り。練れた様な滑らかな舌触り。
肌理の細かいにごり成分は、緻密な味わいの中にレモン様の酸味を包み込んでいる。
渋みは杯が重なると感じるが、旨みを引き立てている。
(お燗) 40度、にごりの味が濃くなり、バランスをとるように酸味もはっきり現れる。
50度、にごりの味わいに酸っぱさがとけ込む。味切れの時渋みが顔を出す。60度、とけ込んだ
酸味がやや大人しくなり、にごりの甘みが凝縮して感じられる。
 1800ml 3294