梅津の生もとH25BY山田錦60%火入原酒
 梅津酒造 鳥取県

●久々ワイルドな山田錦60%
 山田錦60%、酵母無添加Alc.21%、日本酒度+18.0、酸度2.5
 古漬沢庵、昆布出汁、微かに黒糖の香り。余すところなく米を融かした様な強烈に
濃厚な米の旨みと、ほんのり乳酸系の味わいがある。甘みもあるが、刺激を伴う剛腕
な酸が酸っぱさと辛さを与える。H24BYよりかなりワイルド。渋みも余韻に少しある。
(お燗) 40度、少し味がマイルドで淡くなるが、酸は相変わらず強く辛さを呼ぶ。
50度、甘みと酸っぱさのバランスがとれ始め、酸は丸みを帯びる。60度、酸の絡んだ
甘みが濃厚になる。柑橘類の様な苦味が味を引き締める。余韻は渋い。
 1800ml 3497