梅津の生もとH26BY火入原酒山田錦60%

[梅津]

梅津の生もとH26BY火入原酒山田錦60%
 梅津酒造 鳥取県

●割水がおすすめ
山田錦鳥取県産)60%、酵母無添加Alc.19.5%、日本酒度+5.0、酸度 2.5、アミノ酸 3.4

 山吹色。昆布出汁、黒糖、シナモンを連想する熟成香。黒糖、醤油飴、ハチミツ飴、昆布出汁のなどの熟成の味わい、米麹由来の芳ばしさ、きれいな熟成の甘み、そして引き締まった酸味とアルコール度数の高さを感じる。余韻に僅かに渋み。
(お燗) 40度、濃厚な熟成味は滑らかだが、アルコールの刺激が強い。温度が下がると渋い。50度、滑らかな熟成味には、少し渋みが混ざり、強くなった酸が辛さを加える。60度、渋みと酸が下支えする熟成の味、甘み共に濃くなる。
 割水燗にすると、アルコールの刺激が弱くなるが、味わいはあまり薄くならない。

 1800ml 3780