梅津の生もとH24BY日置さん家の山田錦82%

[梅津]

梅津の生もとH24BY日置さん家の山田錦82%
 梅津酒造 鳥取県

●淡い苦みがコクをつくる
無農薬無肥料山田錦(日置健生氏栽培)82%、酵母無添加Alc.19.2%、日本酒度+14.0、酸度2.7

 山吹色。醤油飴、沢庵古漬けなどの香り。アタックに強い酸っぱさを感じる。空気と混ざると、酸味は甘みと結びつき、少し苦みのある濃い昆布や椎茸の出汁の様な味を引き立てるようになる。味切れは意外な程あっさりしており、余韻にほんのり甘みと絡んだ苦味が残る。
(お燗) 40度、強い酸味の中、コクのある古酒味が現れる。余韻に渋み。50度、少し味が薄くなり、弱い苦みと結びついた甘みと、若干角の取れた酸味とを感じる。60度、苦みと旨みが融合してコクをつくる。酸は強く尖っている。

 1800ml 5060