鷹勇H24BY純米活性にごり生原酒Ver.2
  大谷酒造 鳥取県

炭酸ガスが爽やか
 山田錦70%、9号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+3.0、酸度2.2、奥村豊杜氏
 メロン、生クリームもしくはクリームソーダの香り。メロンクリームを連想させるような甘みは炭酸ガスにより、爽やかさが加わり、口中を流れる。若干の渋みと目立たない酸味もあり、空気と混ざる時、米の旨味を呼び覚ます。蒸発するように味は消え、余韻には、わずかな渋みと炭酸ガスによる微かな苦みを残すのみ。
(お燗) 40度、甘みが強くなるが、それよりも渋みが目立つ。麹の味わいが少し現れる。50度、甘みと酸味のバランスは良いが、抜けていく炭酸ガスが弱い苦みと渋みを呼ぶ。60度、甘みと酸がよく絡み、極弱い苦みがコクを与える。余韻は渋い。
 1800ml 2100