天穏H28BY生もと純米改良雄町70%一火
 板倉酒造 島根県

●線は細いが強い
 改良雄町(奥出雲産)70%、酵母無添加Alc.15〜16%、日本酒度+7.0、酸度1.7
 メロンっぽい香りの中に、もやしの様な香りがある。アタックは米の甘みの中に、
炭酸ガスがあるかのようなチリチリとした刺激がみられる。渋みと酸が混ざる米の
甘みはシャープさがあり、余韻で淡いメロン風味を感じる。酸が鋭角的で、スッキリ感がある。
(お燗) 40度、酸味が混ざる米の甘みは濃くなるが、全体的に渋みが覆う。
50度、凝縮感のある甘みはあるが、酸と渋みが強くなり辛さも感じる。60度、
渋みが消え、酸はとけ込み滑らかさが現れる。微かな苦みがコクを感じさせる。
 1800ml 2970