日置桜H27BYくろぼく強力純米酒
 山根酒造場 鳥取県

●生もとに劣らない味の深み
 強力(杉山信一郎氏栽培・琴浦町黒ぼく土圃場)80%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+14.0、酸度3.0、アミノ酸度2.2、総本数2500本
 淡い山吹色。八朔、昆布出汁、黒糖、オレンジドロップが混ざる淡い香り。
柑橘系の酸味と融合しつつ、伸びのある米の滋味は、生もとかと思う程の厚みを感じさせる。
五味をそれぞれ感じ取れはするが、互いに補い合っている。酸の旨みがよくわかる。
(お燗) 40度、渋みと酸が強くなるが、米の滋味が受け止める。冷やより少し辛い。
50度、柑橘系の酸と絡んだ米の甘みが濃くなる。渋みは甘さを切る。60度、酸と渋みが
先行しつつも、柑橘系の酸味と融合した米の旨みは滑らかに流れる。
 1800ml 2700