梅津の生もとH26BYザル漉し生にごり原酒「笊」山田錦80%
 梅津酒造 鳥取県

●食中酒でピントが合う
 山田錦80%、酵母無添加Alc.21.7%、日本酒度+20.0、酸度2.0、アミノ酸度2.6、醪日数41日
 茹で卵の白身に少し黄身も混ざった様な香り。爽やかで肌理の細かい酸味により、甘み
に凝縮感が現われている。アルコールの高さと渋みを感じるが、舌触りに滑らかさも感じる。
飲み込んでみれば辛いのだが、甘みが印象に残る。酸には力強さもあり、味の深さをつくる。
(お燗) 40度、甘みが弱まり、にごりの味を、力強く、繊細さのある酸が引き立てる。
50度、甘みの中に米麹の芳ばしさが見える。後半は酸のコクと辛さを感じる。余韻は渋い。
60度、淡い甘みと芳ばしさのあるにごりの味に、酸と渋みが絡み、辛口へ導く。
 1800ml 2916円 720ml 1458