梅津の生もと加水版「玉」24-60
  梅津酒造 鳥取県

●酸味も甘みも円やか
 玉栄60%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+4.5、酸度2.5、アミノ酸度1.4
 ヨーグルトの上澄み、焼きりんご、わずかに昆布出汁の香り。乳酸っぽい甘酸っぱさと、淡く、
主張はしないが隙の無い昆布出汁様の味が、滑りよく伸びる。渋みはほとんど感じず、酸味も円やか。
余韻でも、米の甘みと乳酸系の味わいがバランスよく残る。
(お燗) 40度、甘み、旨味が濃くなるが、乳酸系の酸味が引き締める。50度、甘酸っぱさが強く
なる。昆布出汁様の味と酸がコクをつくる。60度、甘み、酸味に渋みが加わり、深いコクも表現する。
切れが良い。
 1800ml 2962