生もとのどぶH24BY仕込18号火入
 久保本家酒造 奈良県

●バランスよく、洋食に合いそう
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+14.0
 ベースには練乳やヨーグルトの香り、表面には柑橘系フルーツやシャルドネの様な香り。麹の旨味や、
爽やかさに秀でた酸のまとまりの良さが、白ワイン(カヴァ)の様な味、甘みをつくり出す。もちろん
にごり成分の味もあり、うまく融合している。肌理の細かい舌触りで、この滑らかさはにごりを忘れる。
少し渋さはあるが、アルコール感もなく流れていく。
(お燗) 40度、渋みが若干ざわつくが、酸と甘みのまとまりの良さを感じる。余韻には麹の旨味が
ふくらむ。50度、渋みにより、にごりの旨味の輪郭がはっきりする。酸はコクを生み出している。
60度、酸と渋みのとけこんだ凝縮した甘み、旨味は切れ良く、コクもある。
 1800ml 3291円