生もとのどぶH24BY仕込13号火入
 久保本家酒造 奈良県

●渋いが甘み、旨み、酸のバランスが良い
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+14.0
 例年より香りがはっきりしている。ヨーグルト、未熟なバナナ、マスカット、米麹の香り。
にごり成分は肌理細かく、粒は無い。マスカットや米、加糖ヨーグルトのような濃い甘みを
感じるが、酸味と米麹の芳ばしさがそれを断ち切って旨みとのバランスを保っている。杯が
重なると、酸と渋みが結びついて目立つ。
(お燗) 40度、渋みと酸味に支えられて、甘みがよく分かる。冷めると酸味と渋みが目立つ。
50度、甘みが弱くなるが、酸が爽やかに感じられる。60度、甘み、酸味、渋みのまとまりが
あり軽やかさが増す。後半は渋い。
 1800ml 3200