[扶桑鶴]
●マスカット風味のある切れのあるにごり
五百万石(麹)・きぬむすめ(掛)70%、7号酵母、Alc.16%、日本酒度+5.0、酸度2.4、アミノ酸度2.1
ヨーグルトベースの中に、米麹やわずかなマスカット様の香りがある。濃厚なにごりの味の中に、マスカット様の味があり、キリッとした酸が甘みを引き立てつつも、切っていく。渋みはあるが、味を引き締めている。
(お燗) 40度、にごりの味の中の米麹の味と酸味が目立つ。渋みもやや強い。50度、にごりの甘みが濃くなると同時に、酸味が絡み甘酸っぱさをつくる。余韻に米麹の旨み。60度、酸が支える凝縮した甘みの周りを、にごりの味わいがふわっと包み込む。
1800ml 2797円