北島H29BY純米酒「残照」一年熟成

[北島]

北島H29BY純米酒「残照」一年熟成
 北島酒造 滋賀県

●一年熟成で辛さが増した?
玉栄(近江産)65%、7号酵母Alc.16%、日本酒度+12.0、酸度2.0

 仄かに山吹色。大人しいシャインマスカット様の中に淡くバナナの香りがある。シャインマスカット風味の混ざる米の味のエッジを、はっきり辛さのわかる酸が縁取っている。空気と混ざると時、渋みも感じる。一年熟成の間に辛さがはっきりした様に感じる…。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、それ以上に酸による辛さや渋みが強く感じられる。50度、渋みは大人しくなり、米の旨みと酸とのまとまりが良くなる。かなり辛さは感じる。60度、甘酸っぱさが現われ、酸の辛さや渋みとバランスをとる。後半から余韻で渋みが強くなる。

 1800ml 2640