扶桑鶴R1BY純米にごり酒

[扶桑鶴]

扶桑鶴R1BY純米にごり酒
 桑原酒場 島根県

●パンチのある酸が好印象
五百万石(麹)、きぬむすめ(掛)70%、7号酵母Alc.16%,日本酒度+5.0、酸度2.3、アミノ酸度2.1
 にごり成分多め。ヨーグルト、レモンケーキ、カシューナッツ、微かに白菜を連想する香り。にごり成分が多くドロッとしているが、にごりの甘みと旨みに、しっかり酸味が効いて、重さを感じさせない。更に空気と混ざる度に酸や渋みが、にごりの味が留まらないように剥がしていく。
(お燗) 40度、渋みと辛さは強くなるが、軽快さが出てくる。パンチのある酸を感じる。50度、濃くなった旨みと甘みは、強い酸、酸味とバランスがとれている。余韻に酸の旨み。60度、にごりの味と酸の旨みが融合。渋みが少なめになる。余韻には渋みが残る。

 1800ml 2797