●にごり成分好きにはたまらない
五百万石(麹)・ハナエチゼン(掛)70%、7号酵母、Alc.17〜18%、日本酒度+6.5、酸度2.2、アミノ酸度1.8
にごり成分多め。ヨーグルトっぽい中にほのかに青リンゴを感じる香り。舌触り滑らかだが、
米粒を感じる程、にごり成分が濃い。だが味はむしろ軽く、ヨーグルトやライム、青リンゴの様
な味がフレッシュな酸と共に感じられる。少し渋みはあるが、味切れを補助してくれる。
(お燗) 40度、甘酸っぱい味を米麹の旨みが下支えしてる。温度が下がると渋い。50度、
酸がとけ込むことで、甘みと旨みを引き立てている。渋みも少なく滑らか。60度、甘みが濃く
なるが、酸が支えているので切れが良い。芯の太さを感じる。
1800ml 2484円