玉櫻H23BY生もと純米五百万石70%
 玉櫻酒造 島根県

●冷やはスッキリ、燗で厚みとふくらみ
 五百万石70%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+8.5、酸度1.9、アミノ酸度1.8、無濾過
 ビワと上白の低い上立ち香。非常に爽快感のある酸が、米の甘みにジューシーさを与えている。
味わいは生米を噛みしめたような旨みと、淡い乳酸系の味を感じる。最後に渋みが現れるが、
滑りと切れは良い。余韻にはほんのり米の味と融合した乳酸系の旨みと、少々苦味がある。
(お燗) 40度、乳酸系の味わいと米の旨み、甘みが絡み合う。酸が引き締め渋みへバトンタッチする。
50度、甘さと味が濃くなるが、酸が厚みと辛みを加える。余韻は渋い。60度、酸と旨み、甘みのバランス
が良く、渋さも大人しくなる。若干だが濃厚さも感じる。
 1800ml 2916