神亀2013真穂人
 神亀酒造 埼玉県

●40度辺りが良さそう
 五百万石60%、9号酵母Alc.15〜16%
 初め白カビチーズの皮のような香りがあり、その後塩味の昆布出汁の香りが加わってくる。
アタックは何というまろやかな口当たりだろうか。ふわっふわの米の旨みの布団の中に、塩味
の効いた野菜スープのような味わいや、米麹の旨みや芳ばしさが隠れている。酸による辛さの
裏側にはまっすぐな甘みを感じる。ここまで感じ取る頃には、円やかさよりも鋭さを覚えるようになっている。
(お燗) 40度、芳ばしさと甘味が絡み、白カビチーズの皮のような旨みもほんのり。伸びやか。
50度、キリッと酸が効くことで塩味のように感じる昆布出汁ベースに、米麹の旨みが広がる。
60度、芳ばしさと酸味支えられている甘みをはっきり感じるが、渋みが現れ収束する。
 1800ml 3291