梅津の生もとH27BYザル漉しにごり酒「笊」火入山田錦80%
 梅津酒造 鳥取県

●甘み少ないが旨みがすごい
 山田錦(田中農場)80%、酵母無添加Alc.21%、日本酒度+23.0、酸度2.2、アミノ酸度3.3
 にごり濃く、クリーミー。茹で卵の白身、練乳、ヨーグルト、硫黄などの香り。口に入れた途端、
辛さと酸の旨みが爆発する。クリーミーなにごり成分がクッションになる。米麹や昆布出汁風の旨
みも染み出てくる。最後は渋みが味を切り、軽さを加える。
(お燗) 40度、米麹の様な芳ばしさとにごりの味。酸の旨みの奥に甘みが少し。50度、酸の旨み
と甘みが融合し、まとまりの良さを感じる。60度、酸の旨みと甘みが凝縮する。転がるように喉へ落ちる。
 1800ml 3024